Концепция нового межконтинентального транспортного пути, который связал бы Азию и Европу, занимала политиков и бизнесменов еще с 90-ых годов. Возможность за две недели доставить товар, например, из Шанхая в Дуйсбург, не потратив при этом сотни и тысячи евро на перевозку, дает огромный толчок для развития экономических отношений двух крупнейших участников рынка: Китая и ЕС.
Создание Нового шелкового пути является приоритетным и для стран, через которые этот путь проходит. Это открывает перспективы перед транспортным бизнесом, позволяет привлекать инвестиции за счет транзита и сопутствующих услуг.
О важнейшем «сухопутном транспортном мосте» на Новом шелковом пути, о России, мы поговорили с экспертами AsstrA-Associated Traffic AG - Управляющим филиалом Шанхая Андреем Сорока и с Трейд-лейн менеджером отдела «Китай» Дмитрием Походенько:
Какую роль играет Россия для Нового шелкового пути? И какую роль путь играет для России?
Дмитрий Походенько:
Отрезок маршрута по территории России создает альтернативу Южному потоку (прим. ред. маршрут следования ускоренных поездов, идущий в Китай через Казахстан), за счет чего снижается его загруженность, и увеличивается общая пропускная способность по направлению Китай-ЕС.
Если говорить о преимуществах для России, то очевидна экономическая составляющая. Поскольку на 100% задействован подвижной состав национального оператора вагонов и контейнеров ТрансКонтейнер. Грузопоток из Китая приносит постоянную прибыль для ОАО РЖД и государства, что дает возможность обновления ж/д инфраструктуры.
Андрей Сорока:
Транзитные перевозки - малозатратная часть для железной дороги любой страны. Вагоны и контейнеры российских собственников задействованы, т.е. не простаивают и приносят прибыль.
Развитие Шелкового пути – это ключевой экономико-политический инструмент получения контроля над транзитными потоками из Китая в СНГ и Европу для укрепления позиция России на международной арене.
Какие конкретные шаги предпринимаются в России для развития Шелкового пути?
Андрей Сорока:
Для правительства РФ сейчас важно повысить привлекательность отечественной инфраструктуры и перетянуть основной грузопоток на себя, чтобы составить достойную конкуренцию «Шелковому ветру» (прим. ред. транспортный путь из ЕС в Китай, исключающий участие России). Для этого недавно были предприняты следующие шаги:
- Строительство нового контейнерного терминала на погранпереходе Забайкальск позволило существенно сократить сроки перегрузки и выйти на планируемый срок в 2 дня.
- Функционирование центрального коридора из Китая в Европу и СНГ через Монголию позволило уменьшить нагрузку на терминалах в Забайкальске и Достыке и оптимизировать нарастающие грузопотоки ускоренных поездов.
- Осуществлена интеграция российских программ Трансевразийский пояс «Развитие» и модернизация Транссиба и БАМа.
Все мероприятия по строительству новых терминалов, веток и т.д., как правило, финансируются государством и ОАО РЖД, что в некоторой степени формирует олигополию. Как уже упоминали выше: Шелковый путь в том числе и политический проект, поэтому крайне маловероятно участие большого количества игроков.
Какие препятствия есть на пути развития Пути в России?
Дмитрий Походенько:
Во-первых, недостаточное взаимодействие железных дорог РФ, КНР и других транзитных стран. Для упрощения и ускорения перевозок по Шелковому пути необходима более тесная интеграция всех участников. Сейчас нередко задержки на пути следования груза создают таможенные органы.
Во-вторых, необходима модернизация ж/д инфраструктуры, строительство дополнительных пограничных терминалов, их модернизация.
В последнее время также наблюдается дефицит фитинговых платформ на пограничном переходе Замын-Уудэ (прим.ред. центральный коридор ускоренных поездов). Это влечет за собой увеличение сроков доставки, что является критичным для данного сервиса.
Андрей Сорока:
Новый шелковый путь – это одновременно и возможность для России усилить свои позиции на международном рынке перевозок, и опасность со стороны увеличивающего свою роль Китая.