Cтраны Северо-Западной Африки поставляют 70% какао на мировой рынок. Главные экспортёры – Кот-д’Ивуар и Гана. По информации International Cocoa Organisation (ICCO) 90% сырья произрастает на небольших семейных плантациях, переходящих по наследству из поколения в поколение. Большинство сотрудников какао ферм никогда не пробовали шоколад, в то время как в Европе этот десерт доступен в каждом магазине.
Какой путь преодолевает какао, чтобы попасть на фабрики и превратиться в десерты, рассказывает руководитель отдела Бенилюкс в AsstrA Карина Будинская.
Карина, с чего начинается путь какао?
Какао доставляют морскими судами из Африки в порты Европы. После перевалки грузовики развозят сырье по Старому Континенту.
Понятие «какао» включает две группы продуктов: какао-бобы и какао-продукты. Компания AsstrA чаще организует перевозки сырья – бобов дерева какао. Это «капризный» продукт для транспортировки. Бобы какао перевозят в полотняных мешках. Такой способ упаковки гарантирует свободную циркуляцию воздуха, но не дает полноценной защиты от внешних факторов.
Плоды дерева какао – гигроскопичный продукт, который легко поглощает влагу и впитывает посторонние запахи. Помимо этого какао подвержено самонагреванию, гниению и заплесневению. Еще одна особенность подобной продукции – это автолиз, т.е. саморастворение под воздействием собственных гидролитических ферментов. Из-за такой восприимчивости к воздействию окружающей среды условия перевозки какао регламентируются международными соглашениями.
Какие требования для перевозок какао?
Как и каждый пищевой продукт какао перевозится в чистых и сухих транспортных средствах. Допустимый уровень влаги не превышает 7%. Учитывая гигроскопичность плодов какао важно отсутствие посторонних запахов при перевозке. Какао-бобы и порошок доставляются стандартными тентами, в то время как какао-масла в рефрижераторах.
Для целостности упаковки и защиты от попадания влаги какао-бобы перегружаются без использования погрузочно-разгрузочной техники. При неблагоприятных погодных условиях устанавливается особый порядок загрузки и выгрузки. Чтобы избежать заплесневения и гниения, товар защищают от попадания осадков. Эксперты AsstrA участвуют в каждом этапе перевозки, таким образом Клиенты получают оперативное и непрерывное обслуживание.
Где простирается география какао перевозок?
Страны ЕС и СНГ традиционно выступают главными покупателями какао. Среди трейд-лейнов, по которым Клиенты AsstrA заказывают доставку этого груза, – это Бельгия-Россия и Бельгия-Польша.
Однако статистика последних лет говорит о том, что в Азии наблюдается уверенный рост потребления какао в шоколадной продукции и десертах. Еще пять лет назад потребление какаосодержащих продуктов на душу AsstrAеления в регионе было самым низким в мире. На развивающийся рынок уже обратили внимание ключевые игроки отрасли.
Эксперты группы компаний постоянно работают над расширением сетки маршрутов, чтобы у потребителя в дальнем уголке земного шара появилась возможность полакомиться десертом, ранее доступном только представителям королевских семей.