В белорусской столице с 4 сентября 2019 стартовало трехдневное отраслевое мероприятие — международная конференция «Argus Минеральные удобрения 2019. Производство, торговля и логистика в странах СНГ и Балтии».
Кроме производителей минеральных удобрений из стран СНГ в списке участников присутствовали компании, специализирующиеся на экспорте и импорте удобрений, их транспортировке и перевалке.
Впечатлениями о прошедшей конференции делится Светлана Палкина, Руководитель отдела AsstrA Oil&Gas & Fertilizers Logistics: «AsstrA в очередной раз участвует в мероприятиях Argus. Хочется отметить уровень организации мероприятия. Конференция традиционно собирает лидеров рынка. В неформальной обстановке команда AsstrA общалась с действующими и потенциальными Партнёрами. Удалось обсудить текущие и будущие контракты, а также проблемы и перспективы развития индустрии удобрений. Благодаря посещению отраслевых конференций AsstrA лучше понимает логистические потребности того или иного рынка, отслеживает новые маршруты, чтобы предлагать Клиентам альтернативные решения».
Конференция в Минске посвящалась обзору текущих тенденций рынка удобрений. В рамках деловой программы эксперты отрасли дали прогнозы расширения производственных мощностей по выпуску удобрений на территории стран СНГ. Участники мероприятия обсудили ключевые аспекты логистики: особенности транспортировки железнодорожным и морским транспортом, а также специфику работы портов и терминалов. Во время обсуждений поднимались вопросы изменения географии отгрузок продукции на экспорт, новые маршруты для экспорта удобрений морем.
«Аналитики Agrus традиционно выступают с отчетами о состоянии рынка, дают прогнозы развития. В многочисленных докладах говорилось о влиянии Китая на общемировую картину производства и потребления удобрений. КНР в короткое время из основного потребителя некоторых видов удобрений превратился в экспортёра. И это, безусловно, вносит коррективы.
Политические моменты, отношения между США и Китаем, Россией и Украиной напрямую влияют на возникновение новых грузопотоков. К примеру, Украина закрыла импорт удобрений из России, и часть производителей вынуждены искать новые рынки сбыта, увеличивать поставки на внутренний рынок», — рассказывает Олег Сысолятин, Руководитель отдела перевозок генеральных грузов группы компаний AsstrA.
Как комментирует Светлана Палкина, на рынке отмечается тенденция к увеличению производства сложных, комплексных, дорогих и более эффективных удобрений.
«Население планеты растёт, и для поддержания необходимого уровня урожайности используются новые технологии. С другой стороны, в европейских странах, например, в Польше, где преобладают фермерские хозяйства, напротив возвращаются к органическим удобрениям. Это связано с модой на эко продукты», — добавляет Олег Сысолятин.
Рынок удобрений обладает своей спецификой. В первую очередь, это концентрация производства. На 15 стран приходится 80% общемирового объема выпуска аммиака, который идет на изготовление азотных удобрений. 85% объема мировой фабрикации фосфорной руды сосредоточено в 7 государствах. В 6 странах выпускается 85% мирового объема хлористого калия. Производители — крупные, давно работающие компании, соответственно, рынок закрытый. Тем значимей мероприятия, на которых встречаешься и с глазу на глаз общаешься с представителями этой закрытой агро-касты.