Перемены в поведении молодых поколений ощутимо коррелируют с изменениями на рынке трудоустройства. Растущий интерес к развитию самого себя на личном уровне, как и в рабочей сфере, мотивирует молодых людей задумываться об инвестиции в свой опыт. Внутреннее стремление к победам и к карьерному росту побуждает молодежь совмещать образование с работой с ранних лет.
Согласно исследованию Центра образования и рабочей силы Университета в Джорджтауне, 70 % зачисленных студентов одновременно работали и учились. Эта практика становится популярнее среди молодых профессионалов благодаря неоспоримым преимуществам.
Юлия Малежик
«Начинать карьеру во время обучения в университете – это проверенный способ вложится в приобретение опыта. Это шанс погрузиться в рабочий мир и набраться практики. После выпускного студент уже считается полноценным сотрудником и смело претендует на экспертную позицию и зарплату, – делится Юлия Малежик, специалист по персоналу в AsstrA. – Помимо этого, студент практикует выученную в университете теорию на деле. Он учится планировать и управлять временем, ставить приоритеты, общаться с коллегами и делегировать задачи. Эти навыки и выстроенная профессиональная сеть контактов окажутся полезным не только в нынешней рабочей сфере, но и для будущего развития».
В соответствии с тенденцией всё больше компаний для найма внедряют стратегию кампусного рекрутинга (англ. Campus Recruiting). Эта стратегия выстроена на поиск, привлечение и наём молодых талантов прямо из университета для стажировки и должностей начального уровня. Инвестиция в молодую энергию приносит работодателю свежий подход и много идей для бизнеса. Одновременно студенту легче ознакомиться и принять внутренние ценности, цели и миссии компании, так как отсутствует опыт из других компаний.
Однако этот тренд скрывает в себе непредвиденные трудности. На книжных полках стоят самоучители для улучшения жизненного баланса, а онлайн-советники вещают о внутреннем спокойствии и равновесии личной жизни и работы. Юным студентам приходится прибавить к этому уравнению еще и обучение. Найти правильный баланс личной жизни, учёбы и работы становится гораздо труднее, чем кажется.
Молодые сотрудники переоценивают свободное время и силы, что заканчивается бессонными ночами и непродуктивностью за партой и на рабочем месте. Трудности также появляются, когда учёба проходит очно и присутствовать на лекциях необходимо. В таких случаях приходиться вести открытый разговор с руководителем и вместе находить компромиссное решение.
Чтобы не подвергать себя трудностям и найти баланс между работой, учёбой и личной жизнью, Юлия Малежик поделилась полезными советами.
«1. Планирование. Записывайте в календарь все задачи: более и менее важные. Например, проекты на работе или сдача предметов. Видеть назначенные сроки в одном месте поможет успевать за планами и правильно расставлять приоритеты.
2. Дисциплина. Распланировать будние дни – это уже первый шаг к успеху. Второй – выстроить дисциплину для выполнения плана. Держитесь установленных сроков и внимательно относитесь к ним. Если произошли сбои и планы изменились, будьте гибкими и составьте новое расписание.
3. Тренировка подсознания. Люди склонны обращать внимание на негатив, а усталость и повышенная нагрузка стимулируют эти процессы. Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от работы, думайте о преимуществах и положительных эмоциях, которые даёт вам работа и учёба.
4. Отдых. Помните про обязательное время на полноценный отдых. Выделяйте каждый месяц пару дней для полного переключения с учебы и работы. Планируйте отпуск заранее и минимум раз в полгода, чтобы чувствовать мотивацию идти вперёд».